Жизнь не стоит на месте, прогресс неумолимо движется вперед и нужно регулярно отслеживать все с ним происходящее дабы не остаться в стороне.
Это также касается и сайтов - источников дохода. Сегодня нет сомнения в том, что сайт должен приносить доход. Для некоммерческого использования есть социальные сети, где мы можем зависать часами, а вот для бизнеса сайт = доход и это крепкая формула.
До и после: что происходит сейчас
Мы много сделали для того, чтобы сайт наш был в ТОПе поисковых систем, чтобы посещаемость сайта была на отметке того уровня, что нам интересно, чтобы процент продаж за месяц был на уровне предыдущего или даже выше - это показатель стабильности и мы спокойны за его развитие - все идет как надо...
Но вдруг - бац, и показатели упали, сайт просел в поиске, доходы резко сократились, мы не понимаем - что случилось, ведь мы исправно месяц от месяца делали ровно все то, что и всегда?
Это ситуация = сигнал того, что правила игры меняются. Правила игры стали жестче. И нам нужно реагировать, ибо промедление смерти подобно.
Давайте рассмотрим, что во многом часто делается
- Часто заказывают дешевые сайты, не видя подводных камней.
- Пренебрегают продуманным дизайном, экономя на шаблонах.
- Не обращают внимание на возможности системы управления (CMS).
- Самолично используют биржи ссылок, веря им, что в 1-2 клика сайт будет в топе.
- Не обращают внимание на содержание, просто копируя все у конкурентов (товары же одни и теже, зачем что то менять в описании?)
- Доверчиво идут на поводу сео-обещаний: "через месяц ваш сайт в топе".
- Соблазняются на пассивный доход, размещая на сайте коды продажи ссылок.
- Игнорируют консультации специлистов - "мы сами можем разобраться что почем".
- Пренебрегают автоматизацией управления товарами - "делаем все вручную".
- И так далее.
Раньше все эти показатели абсолютно не влияли на положение дел - дела шли в гору, сайт работал, заказы, звонки, продажи - все хорошо. Это было ровно настолько хорошо, что мало кто заметил, что сегодня все выше сказанное - стало плохо.
Тенденции 2014 года
Все мы понимаем, что успешность нашего сайта зависит от того, насколько его можно найти в поиске - в топе. Чем он выше - тем выше его видимость, а значит будут переходить больше, а значит будут смотреть товары и покупать.
Чтобы быть выше в поиске есть продвижение - комплекс различных мероприятий. Хорошо закрепившаяся аксиома: топ сайта = ссылки и чем их больше, тем выше сайт. Это правило работало хорошо, но только раньше, сейчас уже нет, хотя биржи ссылок активно себя пиарят и много тех, кто до сих пор тратит в них большие деньги.
Стало быть понятно: ссылок стало ооочень много. Желающих спекулировать - как покупать, так и продавать на сайтах ссылки - очень много. И что получается: ссылки-ссылками, но т.к. они размещаются в основном в трудно доступных местах (вне зоны видимости - их нужно искать), то они как бы по логике алгоритмов должны усиливать позиции запроса в топах, но живой человек по ним никогда не перейдет.
В итоге, поисковики долго терпели и не вытерпели: если раньше такая ссылка передавала свой вес, дабы поднять позицию в топе (хоть и не сразу), то с 2014 года это правило стало упраздняться, а сайты, торгующие ссылками (сайты, размещающие ссылки от бирж) - будут наказываться ограничением страниц в индексе, т.е. эффективности больше никако нет.
Поисковики проанализировали, что целая куча - миллионы ссылок, купленных через биржи, не несут никакоко смысла, т.к. бонально по ним никто не переходит. Т.е. все это - шум, который мешает нормальным сайтам держать хорошие места.
Вот мы и пришли к тому, что многие сайты просели в выдаче. Если в продвижении использовались биржи, то однозначно, сайта потерял позиции, а то и вовсе свалился. Что же тогда делать, если ссылки больше не влияют на достижение топа?
Итак, что же за веяния в новом году нас ожидают:
- Отменяется тотальное влияние неэффективных ссылок, особенно купленных через биржи (но не стоит паниковать, т.к. скорее и вероятнее всего только те ссылки не будут учитываться, по которым нет переходов - стало быть нужны эффективные ссылки).
- Размещаете ссылки от бирж на сайте - выпадаем из топа (как правило поисковик ограничивает число страниц, доступных в поиске).
- Яндекс Директ процветает, т.к. это альтернатива уходящему влиянию биржевых ссылок.
- Поведенческие факторы из обороны перешли в наступление:
- Если на вашем сайте находятся немного времени (несколько секунд) - выпадаем из топа.
- Если процент отказа высок - выпадаем из топа.
- Если кол-во просмотров страниц низкий (1 страница) - выпадаем из топа (для сайтов с развлетвленной структурой).
- Как и прежде: копипас наказывается выпадением из топа.
- Запутанная структура сайта влечет понижение поведенческих факторов, следовательно - выпадаем из топа.
Т.е. по новым правилам ваш сайт должен иметь достаточно высокий уровень поведенческой активности, а это напрямую зависит от следующих факторов:
- Интуитивно понятный и продуманный дизайн (интерфейс) - посетитель за пару секунд понимает, что и как на сайте.
- Всевозможные подсказки и уведомления - этакая забота о покупателе.
- Конкурентные цены на товары своей группы (хотя бывает, что лояльность сайта настолько эффективна к покупателю, что он готов переплатить, но это не основной показатель эффективности).
- Интересное содержимое - даже однотипные по товарам интернет-магазины могут отличаться в лучшую или худшую сторону, т.е. описание товаров должно быть легким, лаконичным и доступным - монолитный копипас навредит.
- Всевозможные модули новостей, акций, статьей - информационные блоки, которые должны поддерживаться и обновляться не реже, чем несколько раз в неделю (опять поведенческий фактор).
- Оперативная работа мененжмента и поддержки - чтобы покупатель оставил положительный отзыв, нужно стараться реагировать оперативно, чтобы эффективно помочь ему с возникшим вопросом.
- Быстрая работа сайта - тормоза уходят на обочину.
ВЫВОД:
Сайты зависят от поискового фактора - без систем поиска о сайте никто бы не узнал, и понимая это, поисковики требуют соблюдать определенные правила вежливости, которые позволят им делать поиск лучше, чище и релевантнее.
Если вы хотите, чтобы сайт был успешен, доверяйте разработку и управление вэб-компаниям, имеющим успешный и богатый опыт работы, специалистам, знающим толк в создании и продвижении, отвечающим за слова - т.е. за надежных партнеров вашего бизнеса.