Главная страница / Блог / Интернет-магазин / Создание интернет магазина детских товаров и другие советы начинающим предпринимателям

Создание интернет магазина детских товаров и другие советы начинающим предпринимателям

1 Сентября 2015 Интернет-магазин 7165


Тема создания интернет-магазина детских товаров сегодня набрала достаточно высокую популярность, наряду с другими темами. Наша компания создала несколько таких проектов, которые успешно себя чувстствуют и развиваются по сей день, поэтому мы уверенно знаем, что и как нужно делать, особенно если вы только решаетесь создать свой собственный интернет магазин. Итак, давайте подробно обсудим тонкости создания магазина детских товаров.

К нам часто обращаются с вопросом: "Посоветуйте, что можно продавать в интернет магазине? На какую тему/в какой сфере лучше его открывать?"

Если обратимся к сервису wordstat.yandex.ru и введем запрос "интернет-магазин" мы увидим, что наибольшую популярность набирает запрос "интернет-магазин одежды" и сразу после него увидим "детский интернет-магазин" с популярностью 324936 запросов за месяц:

 

Нам это говорит о том, что есть реальный спрос в этой товарной нише, а если есть спрос, то значит нужно и предложение. Это значит, что вы можете задуматься над тем, чтобы открыть интернет магазин по продаже товаров для детей.

ДАЛЕЕ: О чем вам стоит задуматься перед тем, как открыть интернет магазин - этап подготовки и осмысления.

Поставщики детских товаров

Если тема популярная, то как правило, под нее подстраиваются и поставщики. За последний год поставщики заметно продвинулись в этом вопросе, а именно адаптировались к работе с интернет-магазинами.

Что это означает? Это означает, что поставщики не просто отправляют вам остатки в файле Эксель (хотя такое так же все еще практикуется), а предоставляют либо ежедневно обновляемый файл (формат XML) либо (если уж совсем круто) - API (Application Programming Interface) — это интерфейс программирования (это крутая штука, которая позволяет почти на 100% интегрировать работу Поставщика с вашим интернет магазином - B2B - БитуБи).

С одной стороны это замечательно, что файл регулярно подгружается и на сайте всегда актуальные остатки товар, но с другой стороны возникает вопрос: как вести учет? Многие компании ведут учет в 1С, но для полноценной работы нужно иметь весь ассоримент товара, а это по факту оказывается не просто, хотя требуется грамотный 1С специалист, чтобы обновлять базу в программе 1С.

Варианты работы с поставщиками (по степени совершенствования интеграции)

  1. Поставщик отправляет эксель файл - менеджер забивает его через админку на сайт.
  2. Поставщик отправляет эксель файл - менеджер подгружает (функция импорта) на сайт.
  3. Поставщиков несколько: вручную сводится в один файл, после чего подгружается на сайт.
  4. Поставщик отправляет эксель файл - менеджер вводит (загружает) его в программу учета (1С), затем на сайт.
  5. Поставщиков несколько: файлы сводятся программой в единый формат, затем в 1С, затем на сайт.
  6. Поставщик имеет XML или API: подключается напрямую сайт и 1С (для ведения), раз в день идет обновление цен и остатков.

Зеленым отмечены наиболее распространенные способы. Последний способ непременно самый автоматизированный, но и самый затратный - к нему можно прийти постепенно по мере совершенствования навыков в работе со своим интернет-магазином.

Важно понимать, что интернет магазин детских товаров это не 10-30 позиций, а это 100-300-1000 позиций и больше, все зависит от степени интеграции и от глобальности самого поставщика. Есть очень крупные площадки - не менее 5000-10000 товаров, но это уже уровень высокого пилотажа, к этому можно прийти по мере роста.

Фото товара или как автоматизировать процесс?

Очередная головная боль для многих, у кого ассортимент огромен.

Да, есть поставщики, которые поставляют в том же XML файле ссылки на загрузку изображений товаров - это лучшее, что может быть, если еще и фото в хорошем качестве + поддержка дополнительных фотографий товара.

Но если этого нет - тогда что?

Есть два варианта решения:

  1. Запрашивать фото непосредственно у производителя (не поставщика), например есть целые каталоги с фото колясками как раз для целей интернет-магазина.
     
  2. Копировать фото у конкурентов с таким же ассортиментом. Сейчас этим способом многие занимаются, т.к. другого пути зачастую нет. Если это игрушки - Made in China, то вряд ли вы найдете каталожные источники - все придется по крупицам собирать.

В нашей компании мы часто сталкиваемся с подобной ситуацией, поэтому разработали специальный модуль, который позволяет загружать фотографии сразу целиков или архивом на сайт, после чего автоматически распаковывать и связывать с карточками товара. Для этого клиенту необходимо лишь одно: сменить название картинки на артикул товара.

Складирование

Это так же один из вопросов, порождающих у новичков головную боль.

Нужно понимать простое правило: 20% товаров делают 80% продаж.

Желательно выделить эту группу товаров и иметь их у себя на складе ЛИБО у поставщиков, у которых эти товары есть и сами поставщики находятся поблизости (срок доставки, о нем далее). Ненужно вовсе иметь ВСЕ товары - это просто нереально, если ассортимент большой, и это замороженные инвестиции - длинные деньги, потому что прежде чем вы продадите весь ассортимент он успеет покрыться не на раз слоем пыли.

Если вы не нашли поставщика, у кого есть весь ассортимент товаров, кто располагает приемлемыми сроками достаки, то вам в любом случае придется вкладывать свои инвестиции (помимо создания интернет магазина) непосредственно в стартовый закуп товара. Это неизбежно, поэтому нужно быть к этому готовым.

Сроки доставки

Важный момент, на который стоит уделить особое внимание.

Сегодня конкуренция в этой среде достаточно большая, магазинов детских товаров очень много и покупателю дается огромный выбор площадок, у кого он все же купит нужный ему товар.

Доказано, что посетитель охотнее покупает товар, если видит его реальный (а может и нет) остаток: Осталось 9 шт.

Это тот психологический момент, который позволяет совершить покупку ("А вдруг мне не хватит?") даже, если цена ВЫШЕ, чем у конкурента, у кого нет такой информации.

Если ваши товары даже по региону доставляются с задержкой в несколько дней, вам стоит задумать о том, что продажи могут быть невысокими. Вам обязательно нужно прощупать местный рынок на предмет понимания: "А какой срок доставки стоит у моего конкурента?". Если этот срок меньше вашего - срочно задумайтесь об оптимизации поставок.

Организация доставки до покупателя

Товар, который есть у вас на складе, можно доставлять лично либо через курьера либо самовывозом. Вы можете проинформировать покупателя о различных условиях - пусть он сам выберет нужный вариант. Для доставки в регионы вы можете привлекать транспортные компании, которых много сегодня на рынке, выбрав оптимальные условия для сотрудничества.

Для самовывоза желательно имень склад, где менеджер сможет отгрузить товар покупателю.

Нужен ли эквайринг?

Эквайринг - организация оплаты товара здесь и сейчас через сайт.

Как правило, сегодня популярны платежные агрегаторы - системы, зачастую банки, которые оказывают этот вид услуг.

Банк или агрегатор предоставляет специальный защищенный шлюз, который интегрируется с интернет магазином (либо через API встраивается в интернет магазин) и через который происходит оплата любым выбранным способом - клиент перенаправляется на страницу оплаты, выбирает способ и производит платеж.

Самые популярные способы - это банковские карты (пластик), электронные деньги.

Эквайринг нужен потому, что мы уже привыкли оплачивать услуги сразу, у большинства есть и электронные сбережения и пластиковые карты, поэтому это быстро, просто и удобно. Даже простой интернет магазин уже может иметь в качестве сервиса систему онлайн платежей.

Наша компания работает с платежным агрегатором PAYANYWAY, потому что из многих этот сервис является стабильным, надежным и достаточно популярным. Но это еще не все: комиссия за услуги сервиса доступнее для новичков, нежели у других агрегаторов (например, Робокассы).

Что нужно, чтобы клиент был спокоен за заказ

Если вы подключили онлайн оплату (эквайринг), то будьте уверены, что как только клиент оплатит заказ он сразу будет трезвонить вам с вопросом: "Я уже 10 минут назад вам все оплатила, а мне никакого уведомления так и не пришло!".

Не стоит удивляться - это именно так: вы заплатили деньги, "а где же стулья"?

Элемент спокойствия - это SMS уведомления!

Как только прошла оплата или просто - заказ, сразу должно прийти sms уведомление со статусом: "Заказ принят".

Это успокоит клиента и он не будет нервничать, а спокойно пойдет по своим делам в ожидании заказа.

Но лучше, чтобы интернет магазин имел личный кабинет, где есть все этапы движения заказа, по статусам. При смене любого статуса, например "Ваш товар в пути", клиенту снова приходит sms и так до момента получения товара.

Нашим клиентам мы подключаем сервис от агрегатора SMS.RU

Вы спросите: а это дорого?

Нет! 25 копеек/смс, а после 5000р - 7 копеек/смс. Положили на депозит 5000 рублей - это 714 смс! На каждого клиента в среднем по 3 смс за заказ (+статусы движения) итого 238 клиентов в месяц - я думаю, что эти 5000 просто капля в море вашей выручки!))

Яндекс Маркет, Сверхмаркет

Важный инструмент для повышения продаж интернет магазина.

Не каждый сайт примут, но если примут - ощутите прирост.

Очень много запросов вида: "Куплю коляску яндекс маркет" , что означает, что пользователь поисковой системы желает увидеть результаты с Яндекс Маркета, а не получить ТОП10 сайтов! Таких запросов все больше, поэтому стоит обратить внимание на получение траффика из этой системы.

Сверхмаркет - торговая платформа от Сбербанка.

Принимаю всех, достаточно иметь хороший интернет магазин, помогают настраивать, в общем лояльны к покупателю.

Наша компания способствует в подаче заявки на подключение, подготовливает файл с товарами для интеграции с этими системами.

Клиентоориентированность, ответственность и оперативность

"Клиент всегда прав" - это сложившаяся аксиома, особенно в условиях повышенной конкуренции.

Мы знаем много случаев, когда открывался интернет магазин, заполнялся товарми, запускался и через некоторое время - закрывался.

Причина всему - медленная реакция на заказ, незнание товаров, неготовность отвечать на вопросы, порой грубость и споры, в общем ничего хорошего для клиента.

Клиент, не всякий, но часто, использует социальные сети для вымещения гнева, прибегая к эффекту "сарафанного радио". И такой нерадивый магазин (спасибо толи менеджерам, толи организаци в целом) медленно, но верно выбывает из игры, тем самым оставляя место более успешным, лояльным, доброжелательным, порядочным интернет магазинам.

Все обо всем

Мы рады, что смогли поделиться с вами этой информацией. За много лет работы, наблюдений и решений, у нас накопился колоссальный опыт в сфере создания интернет магазинов. И не только детских товаров, как вы заметили, но и вообще! Мы не спешим "клепать" - мы делаем основательно и надолго, часто с индивидуальными решениями.

Мы - профессионалы своего дела и если вы задумали открыть свой интернет магазин - смело обращайтесь к нам, вы останетесь довольны и будете радовать своих клиентов - товарами, а себя - доходами.

Наши интернет-магазины работают на современной системе управления "12Технологий"

Новейшая система управления: CMS "12 Технологий" ver. 5.0 (запущена в Августе 2014)

Он-лайн демоверсия нашей CMS: http://demo.forinternet.ru

Узнать подробнее


← К списку записей раздела     ⇐ В начало блога